ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУТОВ СРЕДНЕГО КЛАССА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
Modern rus ekonomisinde orta sınıfın (enstitülerin) dönüşümü
- Tez No: 983061
- Danışmanlar: DOÇ. DR. Фахрутдинова Елена Валерьевна
- Tez Türü: Doktora
- Konular: Ekonomi, Economics
- Anahtar Kelimeler: Kurumsal ekonomi, Kültürel ekonomi politik, Rant ekonomisi, Üst-orta sınıf, Corporate economy, Cultural political economy, Unearned income economy, Upper-middle class
- Yıl: 2013
- Dil: Rusça
- Üniversite: Kazan Federal Unıversıty (volga Regıon)
- Enstitü: Yurtdışı Enstitü
- Ana Bilim Dalı: Ekonomi Ana Bilim Dalı
- Bilim Dalı: Ekonomi Bilim Dalı
Özet
Bu çalışma, modern Rus ekonomisinde orta sınıfın kurumsal yapısındaki dönüşümü kurumsal iktisat perspektifi çerçevesinde analiz etmektedir. Araştırmada orta sınıf; beşeri sermaye birikimi, yenilikçi faaliyetlerin desteklenmesi ve ekonomik istikrarın sağlanması açısından sürdürülebilir kalkınmanın stratejik bir bileşeni olarak ele alınmaktadır. Mevcut literatürden farklı olarak orta sınıf, yalnızca gelir düzeyine dayalı bir sınıflandırma üzerinden değil; sahip olunan beşeri sermayenin niteliği, sosyo-mesleki statü ve öznel sınıf aidiyeti gibi çok boyutlu ölçütler temelinde tanımlanmaktadır. Çalışmanın bulguları, Rusya'daki orta sınıfın küresel ölçütler dikkate alındığında nüfusun yaklaşık %9'unu oluşturduğunu ve henüz homojen bir kurumsal yapıya ulaşamadığını göstermektedir. Orta sınıfın yapısal bileşiminde mülkiyet temelli girişimci kesimin payının azalması ve kamu bürokrasisinde istihdam edilen, katma değer üretimi yerine idari ve statü temelli rant elde etmeye yönelen grupların ağırlık kazanması, yenilikçi ve kâr odaklı kurumsal düzenlemeler ile rant arayışını besleyen geleneksel yapılar arasında belirgin bir kurumsal gerilim yaratmaktadır. Ayrıca çalışma, orta sınıfın demografik davranışlarını oyun teorisi yaklaşımıyla modelleyerek, mevcut kurumsal teşvikler altında orta sınıfın“demografik durgunluk”stratejisini, orta sınıf dışı grupların ise kısa vadeli kamu transferlerine dayalı“demografik büyüme”stratejisini benimsediğini ortaya koymaktadır. Bu stratejik uyumsuzluk, devletin uzun vadeli kalkınma hedefleriyle çelişen bir Nash dengesi oluşturarak toplumsal refah kaybına yol açmaktadır. Sonuç olarak araştırma, Rus ekonomisinin yörünge bağımlılığı tuzağından çıkabilmesi için mülkiyet haklarının netleştirildiği, işlem maliyetlerinin azaltıldığı ve bürokratik fırsatçılığın sınırlandırıldığı yeni bir toplumsal sözleşmeye dayalı kurumsal dönüşüm ihtiyacını vurgulamaktadır. Ru (В данной работе анализируется трансформация институциональной структуры среднего класса в современной российской экономике с точки зрения институциональной экономики. В исследовании средний класс рассматривается как стратегический компонент устойчивого развития с точки зрения накопления человеческого капитала, поддержки инновационной деятельности и обеспечения экономической стабильности. В отличие от существующей литературы, средний класс определяется не только на основе классификации по уровню дохода, но и на основе многомерных критериев, таких как качество имеющегося человеческого капитала, социально-профессиональный статус и субъективная принадлежность к классу. Результаты исследования показывают, что средний класс в России составляет около 9% населения по глобальным меркам и еще не достиг однородной институциональной структуры. Снижение доли предпринимательского сектора, основанного на собственности, в структурном составе среднего класса и усиление влияния групп, занятых в государственной бюрократии и ориентированных на получение административной и статусной ренты вместо производства добавленной стоимости, создают явное институциональное напряжение между инновационными и ориентированными на прибыль институциональными механизмами и традиционными структурами, питающими стремление к ренте. Кроме того, в работе, моделируя демографическое поведение среднего класса с помощью подхода теории игр, показано, что в условиях существующих институциональных стимулов средний класс принимает стратегию «демографического застоя», а группы, не входящие в средний класс, — стратегию «демографического роста», основанную на краткосрочных государственных трансфертах. Эта стратегическая несогласованность приводит к потере общественного благосостояния, создавая равновесие Нэша, которое противоречит долгосрочным целям развития государства. В заключение, исследование подчеркивает необходимость институциональной трансформации, основанной на новом общественном договоре, в котором будут уточнены права собственности, снижены транзакционные издержки и ограничены бюрократические возможности для спекуляции, чтобы российская экономика смогла выйти из ловушки орбитальной зависимости.)
Özet (Çeviri)
This study analyzes the transformation of the institutional structure of the middle class in the modern Russian economy from an institutional economics perspective. The research treats the middle class as a strategic component of sustainable development in terms of human capital accumulation, support for innovative activities, and ensuring economic stability. Unlike the existing literature, the middle class is defined not only based on income level but also on multidimensional criteria such as the quality of human capital possessed, socio-professional status, and subjective class identity. The findings of the study show that the middle class in Russia constitutes approximately 9% of the population when global standards are taken into account and that it has not yet achieved a homogeneous institutional structure. The decline in the share of the property-based entrepreneurial segment in the structural composition of the middle class and the increasing weight of groups employed in the public bureaucracy, which seek administrative and status-based rents rather than value-added production, create a clear institutional tension between innovative and profit-oriented institutional arrangements and traditional structures that feed the pursuit of rents. Furthermore, by modeling the demographic behavior of the middle class using a game theory approach, the study reveals that under the current institutional incentives, the middle class has adopted a“demographic stagnation”strategy, while non-middle-class groups have adopted a“demographic growth”strategy based on short-term public transfers. This strategic misalignment creates a Nash equilibrium that conflicts with the state's long-term development goals, leading to a loss of social welfare. Consequently, the research emphasizes the need for institutional transformation based on a new social contract that clarifies property rights, reduces transaction costs, and limits bureaucratic opportunism in order for the Russian economy to escape the orbit dependency trap.